По пути в Лаос - Вьентьян

February 5, 2009 - Vientiane, Laos

29 января - 2 февраля

 

По поводу расслабленности и незатейливости народа Лао ходят легенды и поговорки. Говорят, что уровень активности населения в Индокитае отражает такая поговорка: во Вьетнаме выращивают рис, в Камбодже наблюдают за тем как во Вьетнаме выращивают рис, а в Лаосе слушают, как Вьетнамский растёт рис.

 

 

 

Ещё говорят, что Вьетнамский водитель тук-тука отвезёт вас куда надо, но по пути зарулит в сувенирную лавку, Камбоджийский таксист сразу отвезёт вас куда вам надо, а Лаосского таксиста вам сначала нужно разбудить, а потом уговорить отвезти вас.  

 

 

 

Возможно, это и преувеличение, но то, что Лаос - это наиболее ненапряжная страна в Азии - это точно.

 

 

 

Чтобы попасть в Лаос, наши путешественники сначала посмотрели на сайте посольства Лаоса нужна ли им виза. По сайту выходило, то нужна. Где-то кто-то говорил, что виза не  нужна, или что её можно получить на границе. Памятуя неприятную неожиданность на Сирийской границе, наши путешественники решили перестраховаться. В посольстве Лаоса в Куалу-Лумпур, из любезно указали на список стран и прейскурант. Россия там была, поэтому была и необходимость в визе. За полчаса и какую-то сумму денег виза была вклеена в паспорт. 

 

 

 

Через пару дней на границе с Лаосом, им объяснили, что Россиянам виза не нужна в случае, если срок пребывания в стране не превысит 15 дней. Получилось, что Ж. и А. просто развели на деньги официальные лица, а не турфирмы, как это обычно бывает. Ж. опечалился и решил снизить им оценку в разделе доброжелательность официальных лиц (см. ниже)

 

 

 

Но путешествие оно на то и дано, чтобы учиться расставаться с деньгами не жалея. Выбравшись из влажно-потной Малайзии, наши путники вернулись в Бангкок и тут же сели на поезд до границы с Лао. Ехать предстояло всю ночь, а вагон оказался из разряда жёсткий общий, полон людей, шума и запахов. Ж. понял почему билеты были так баснословно дёшевы. А. обуял тихий ужас. Поезд загудел и тронулся. Поезд оказался набором вагонеток, как в Московском метро. В головной вагонетке стоял машинист и жал на педаль, бесстрашно глядя в даль.  Деваться было не куда: ближе к полуночи А. уснул на скамейке, подстелив под себя пляжный коврик и кофту, а Ж. спал на рюкзаках.  К утру, вероятно на большой станции, на несколько минут вагон заполнился торговцами едой и напитками. Ж. сквозь сон слышал, как они нараспев что-то повторяли. Эти звуки, как будто стайка райских птиц, покружились над головой спящего на рюкзаках туриста, и улетели.

 

 

 

Во Вьентьяне нашим путникам повезло, они поселились в новом гостевом доме, с огромными чистыми комнатами, телевизором, отличным душем и завтраком. Стоило это чудо всего 20 долларов за двоих.

 

 

 

На поиск проживания ушло около часа. Всё заведения в туристическом центре города были заняты, но Ж. случайно набрёл на свежеотстроенный отельчик, буквально в пяти минутах от того места, где А. стояла и охраняла рюкзаки.

 

 

 

Для Ж. это была вторая поездка в Лаос. Вьентьян ему и тогда очень понравился, а на этот раз это чувство укрепилось.

 

 

 

Столица Лаоса, как и вся страна, населена не густо - чуть больше полумиллиона. Ритм этого города нетороплив, а трафик вызывает улыбку. Этажность зданий не превышает пяти.

 

 

 

К великому сожалению Ж., автопарк Лаоса заметно помолодел, и количество авто-раритетов снизилось до обычного, кроме вездесущих Жуков.

 

 

 

Что значительно увеличилось - так это количество туристов. Всё новые и новые партии рюкзачников прибывали в город и бродили в поисках проживания. Как в Собачьем Сердце Шариков продолжал выкусывать блох, так и Ж. инстинктивно продолжал затаскивать туристов в себе в хостел. Только за первый вечер он привёл шесть туристов в тот гостевой дом, где остановился сам.

 

 

 

В следующие два дня ж. и А. наслаждались велосипедными прогулками по достопримечательностям города, а по вечера


Fuzzy Travel · Next »
Create blog · Login