Турция, Сельчук, Эфес

January 8, 2009 - Selçuk, Turkey

 

Из развалин Трои, путешественники переместились в небольшой городок Сельчук, расположенный рядом с Эфесом. По пути туда, автобус проехал через Измир, где, кстати и родился Гомер,  пропиаривший Трою.

 

Развалины Эфеса, по утверждениям турецких товарищей, являются самыми хорошо сохранившимися развалинами города Римской империи. В соседней Сирии то же самое утверждают про Пальмиру. Тем не менее в те далёкие времена Эфес был столицей  Римской области, называющейся Малая Азия.

 

В городке Сельчук А. впервые увидела мандариновые деревья со спелыми плодами, растущими прямо на улице вроде наших тополей. А. возжелала их сорвать, но постеснялась - вокруг были люди. Ж. предположил, что это не сортовые мандарины, а кормовые для скота, и А. немного упокоилась.

 

Через час, по пути к развалинам Эфеса, проходящему через неохраняемый мандариновый сад, средь бела для, два российских туриста, с виду провинциалы из небольшого Сибирского городка, вынесли с колхозных полей около килограмма мандаринов и тут же их цинично уели!

 

На вершине горы недалеко от Эфеса есть жилище девы Марии. Как водится в таких местах - атмосфера там чрезвычайно благостная и наполненная благодатью. У дома Марии, рядом с источником святой ключевой воды, располагается стена желаний. Вязочки с бумажечками, на которых нацарапаны пожелания на всех языках мира, занимают всю стену, протяжённостью метров десть. Кроме пожеланий, деловые люди оставляют свои визитки, что бы упростить задачу деве Марии. Среди пожеланий было одно, написанное по-русски: Дева Мария, я знаю, что моё желание, наверное, будет трудно исполнить, но я хочу выйти замуж за Толика из соседнего офиса.

 

Эфес поражает неподготовленное воображение, особенно если попытаться представить истинную красоту и величие этого города тысячи лет назад. Мощёные мрамором дороги со следами повозок, великолепный фасад библиотеки, огромный театр - всё это растянулось на несколько километров.

 

На обратном пути из Эфеса, к нашим путешественникам пристал первый за 4 дня неприятный абориген. Он канючил деньги и долго следовал за А. пока Ж. не отправил его на - сами знаете куда.

 

 


Pictures

DSC03136-550
PICT0039-550
PICT0063-550
PICT0064-550
 
 

1 Comment

Yulia Botoroeva:
January 15, 2009
Jack! you should try to write a guidebook as Marc does!!!
Fuzzy Travel · Next »
Create blog · Login